中文 / ENGLISH

您现在的位置: 首页 > 国际交流 > 中外互访 > 正文 中外互访

探究高等教育新模式 我校组织教师培训团赴美国学习

作者:史理  时间:2015/11/21 08:57:04点击量:

 

 

为推进我校国际化进程,促进教学改革与创新,经学校申报、湖北省外国专家局审核、国家外国专家局审批,我校2015年度出国培训项目“高校国际化进程中教学设计理论与模式改革创新教师培训项目”一行15,在暑期赴美国旧金山州立大学开展了为期21天的培训学习。

美国旧金山州立大学(San Francisco State University)是加州州立大学系统下的分校之一,建于1899年,是一所著名的公立大学,也是经国家外国专家局考核的境外培训合作机构。为保证我校教师培训项目的顺利开展,该校专门组织了有关学院院长、教授等为我校教师培训团讲授课程,内容包括:高等教育的国际化、高等教育政策、教学大纲的编写与应用、通识教育的理念与课程设置、教学趋势与标准、批判式教学、讨论式教学、案例教学法、网络教学与学习、大学生心理健康与辅导等等。培训期间,严格按照国家外国专家局的境外培训要求,全天上课,每次课程结束后,按要求履行了国外授课教师相关签字手续,有效保证了培训项目的按时完成。

培训团成员充分抓住这次难得的学习机会,在课堂上积极提问,在小组课堂讨论中,与国外教师共同探讨中外教学法的比较。我校参加培训老师们积极好问的学习态度受到国外教授的一致好评。国外教授纷纷表示,欢迎我校师生每年到旧金山州立大学开展交流学习,同时,他们也会选派知名教授来我校讲学授课,促进彼此间的交流与合作。

此次培训团成员由学校13个院(部)及相关职能部门的代表组成。大家一致认为,通过培训学习,了解到了国外高等教育的发展趋势,国外教学中讨论式教学法的灵活多样性,以及在教学中对学生创造性思维培养的重要性。近期,参加培训的老师们陆续在各院(部)向师生做专题汇报,与师生们共同分享先进的教育理念,同时也积极将国外所学先进的教学方法融入到课堂教学中,为学校教学改革起到了引领推动作用。