中文 / ENGLISH

您现在的位置: 首页 > 国际交流 > 国外游学 > 正文 国外游学

我校首期学生暑期赴美学习培训团取得丰硕成果

作者:办公室  时间:2015/11/15 11:30:14点击量:

 

 

在武汉工业学院和美国南犹他大学两校领导的关怀指导下,经学校外事处和美国南犹他大学国际事务部及Internexus培训中心的共同努力和精心组织,武汉工业学院13名本科生在外国语学院副院长习强毅老师的带领下,于2011年7月22日-8月27日前往美国南犹他大学顺利完成为期五周的英语培训,成果丰硕,学生受益匪浅。

一、 培训内容注重实效,培训方法新颖有趣

在本次培训开始之前,为了更好地了解学生英语水平,便于因材施教,达到良好的培训效果,美国南犹他大学对学生们进行了语言培训分班考试。根据分班考试成绩,我校13名同学被分成了基础班和提高班两个班,教学计划和教学大纲由我校习老师和对方大学培训中心负责人共同商讨制定。

根据商定的教学计划,学生周一到周五上午上课,学习内容包括语法、阅读、写作、听力和口语。培训课的老师教学认真负责,注重实效,教学方法多种多样,上课地点也从不拘泥于教室,有时在学校的草地上,有时在露天剧院;上课的形式也不是传统的灌输,而是寓教于乐,或是通过草地游戏来学习语法,或是让学生随意与校园里来往的行人聊天对话提高口语等等。丰富有趣的教学形式深受同学们的喜爱,大家也因此一直保持着高涨的学习热情和兴趣,英语水平大幅提高。

培训结束之前,我校13名赴美学生全部顺利通过美国南犹他大学组织的英语考核,并取得了美国南犹他大学英语培训合格证书,习强毅老师也获得了美国南犹他大学颁发的英语语言教学法学习证书。

二、课余活动丰富多彩,旅游参观增长见识

本次培训南犹他大学还为学生们安排了丰富多彩的课余活动和旅游项目。周一到周五下午,南犹他大学组织我校学生进行各种课余活动,如游泳、攀岩、篮球、看电影等等,良好的体育馆设施和专业敬职的教练指导,使同学们即开阔了眼界,又强健了体魄。培训的最后一周,南犹他大学邀请我校学生参加了南犹他大学校园烧烤和现场音乐会,并组织学生游览参观了锡安山国家地质公园、布赖斯大峡谷等多个著名景点,并欣赏了当地著名的莎士比亚庆典仪式和戏剧表演。学生们在丰富多彩的旅游活动中不知不觉提高了英语水平,增长了见识,加深了对美国文化的学习与了解。

三、美国家庭热情接待,中美友谊温暖人心

赴美培训前夕,学校外事处和美国南犹他大学国际事务部经过反复磋商和周密计划,将赴美培训的14名师生安排到事先精心挑选的7个当地美国家庭中住宿,为的是使学生们通过跟美国人一起生活,能够在时时刻刻的纯英语环境中进行语言和思想交流,为学生快速提高英语口语和听力水平争取到了更多时间和机会。 不仅如此,在培训期间的业余时间,这些热情好客的美国家庭都会带着我们的学生参加各种各样的家庭活动和娱乐项目,比如爬山、家庭聚会、郊游、观看州庆游行等等。通过这些丰富多彩的家庭活动,学生们很快适应了美国生活,消除了身在异乡的孤独感,也更直观地学习了解了美国文化。

培训结束之时,14名师生与这些可爱的美国家庭依依惜别,很多人都眼含热泪。经过这一个月的朝夕相处,我们的学生早与这些真诚善良的美国家庭建立起了亲如一家人的深厚感情,开心的时候有他们分享,想家的时候有他们的陪伴,生病的时候有他们的照顾,如今离别在即,从此天涯各一方,怎能不叫人为之动容,为之牵挂不舍!然而,也许今天的离别是为了明天更好的相聚,惟愿这温暖人心的中美友谊能够万古长青,为搭建世界友谊的桥梁贡献力量!

通过本次赴美培训和学习,无论是参与的老师和学生都获得了极大的感悟和收获。这种收获不仅体现在对语言学习和语言教学的崭新理解及水平提高上,更宝贵的是通过开放的美国校园、热情好客的美国家庭、丰富多彩的课余生活,师生们深深体会到了美国社会对思想和学术文化的悦纳和包容汲取,并对美国的高校校园文化及高等教育表现出的人本化的教育思想、先进的教育理念、培养学生创造性思维和实践能力的教学模式等等有了更深层次的认识与学习。相信这次难得的学习经历将会令我校14名师生受益匪浅,并将为今后的工作和学习奠定更为坚实的基础!