中文 / ENGLISH

您现在的位置: 首页 > 引智工作 > 引智项目 > 正文 引智项目

奥地利维也纳自然资源和应用生命科学大学伯格霍夫教授(Prof.Dr.Emmerich Berghofer)来我校开展学术交流

作者:办公室  时间:2015/11/23 22:54:33点击量:

 

 

艾梅瑞奇.伯格霍夫教授现任奥地利维也纳自然资源和应用生命科学大学食品科学与技术学院院长、博士生导师,同时兼任奥地利营养协会副主席、国际食品法典委员会奥地利常设委员会委员、国际谷物科学技术协会奥地利分会常务理事、国际“淀粉”杂志科学顾问、国际“营养”杂志科学顾问等。
伯格霍夫教授在我校科学报告厅和农产品加工与转化实验室会议室连续作了关于《抗性淀粉的形成和富集》、《小宗谷物的营养特性和开发利用》和《欧盟国家功能性食品》为主题的3场系列学术讲座,开展了2场师生座谈会。伯格霍夫教授提到“抗性淀粉”是近年来兴起的一个新概念,属于膳食纤维的一种,相比之下对人类健康有更广泛的意义。他强调,“抗性淀粉”的发现引起了人们的极大兴趣,其物理特性如分子量、聚合度、空间结构等和体内消化情况等都成为科学工作者探讨的焦点,目前也是欧美各国食品营养研究的热点。他为同学们详细讲述了“抗性淀粉”的概念定义、营养特性、功能特点以及其在各种食品中的应用;回顾了功能性食品的发展史,并用中国俗语“药食同源”指出中国是功能性食品的发源地;分析了中国功能性食品和与欧洲的异同,并进一步从“保健”和“治病”的用途上说明了功能性食品与药品的区别。他重点介绍了欧盟食品的市场管理和监督情况,以及欧盟新型食品条例制定原则、申报程序等内容。从小宗谷物中含有的微量元素、膳食纤维、植物次生代谢物切题,阐述了这些特殊谷物成分中含有的特殊营养和功能特性,并结合大量图表说明了小宗谷物中营养元素含量的不同对食物营养特性有重要影响,如β-葡聚糖对预防心血管疾病、降低血糖具有重要作用,类胡萝卜素的抗氧化能力等。伯格霍夫教授通过列举他们所进行的相关研究让同学们了解到小宗谷物的营养和经济价值,以及小宗谷物生产的食品在奥地利、德国等欧洲市场上的大力推广并为消费者所喜爱。