中文 / ENGLISH

您现在的位置: 首页 > 引智工作 > 引智项目 > 正文 引智项目

渗流力学与传热研究及国际合作项目—日本静冈大学中山显教授来我校授课

作者:办公室  时间:2015/11/23 22:55:40点击量:

 

 

日本静冈大学渗流力学和传热领域国际著名专家中山显教授(Prof. Akira Nakayama)来我校讲学访问,并为本科生、研究生等授课。中山显教授为我校师生作了题为:“多孔介质渗流与传热及其应用”的专题学术讲座。中山显教授多年来一直从事多孔介质渗流及传热方面的理论和应用研究,自主开发了考虑湍流作用的二维孔隙流体和传热模拟软件SAINT-2000,研究了孔隙介质内的湍流和传热问题,并在多孔介质材料、生物传热学等多个领域得到广泛应用。他精炼严谨的专题讲座,得到了师生们的阵阵掌声,使大家受益匪浅。中山显教授与学院专业教师、本科生及研究生代表召开了“高等渗流力学与传热”的专题座谈会,与我校多孔介质力学研究所的科研人员探讨了多孔介质渗流与传热在工程材料、生物传热学、透水沥青路面等工程方面的应用,与我校中青年科研人员一起探讨了申请相关课题的国际合作研究项目。在每年来校授课期间,中山显教授为本科生讲授精品课程《流体力学》、为研究生主讲《渗流力学与传热基础》等专业课程。
中山显教授在我校讲学期间,还赴华中科技大学、武汉理工大学进行多孔介质传热与渗流方面的相关访问讲学,加强了我校与鄂其他高校相关学科领域的交流与合作。通过来鄂讲学访问,使得我校在精品课程建设、研究生教学等方面得到不断提高,同时,指导了我校渗流力学重点学科的建设与发展,提高了我校中青年科研人员的研究水平,为广大师生创造了更好的教学与研究平台,同时争取相关课题的国际合作研究项目,加大了我校渗流力学学科的国际影响力。