中文 / ENGLISH

您现在的位置: 首页 > 引智工作 > 引智项目 > 正文 引智项目

美中食品安全的防御体系—美国田纳西大学安.德雷教授(Dr. Ann Draughon)来我校讲学

作者:办公室  时间:2015/11/23 22:56:35点击量:

 

 

.德雷教授是美国国际著名学者,在美国田纳西大学(University of Tennessee)任教32年。她受中国农业部邀请、美国农业部指派,赴中国进行食品安全项目指导,担任专家组组长,并参与上海世博会食品项目的咨询顾问工作也是国际食品保护联合会100年来第一位女性主席,2007年荣获美国总统奖,受到过布什总统的亲自接见。

.德雷教授及其助为我校师生作了题为“食品安全与防御”(Food Safety and Food Defence专题学术报告。从食品安全立法方面、食品进出口问题、如何解决食品安全问题等方面给师生作了精彩讲解。随着现代社会的不断发展,食品工业化生产更加集中,加之普通大众缺乏食品安全的教育,立法也有很多的不足,所以食品安全问题显得越来越突出,已经成为了在全球范围内应对的挑战。向大家介绍了CDC(美国食品防控中心)的食品召回制度,并详细地介绍了美国在陆、海、空三方面对食品进出口检验的基本情况,以及USDA(美国农业部)和FDA(美国食品及药物管理局)在保障食品安全上采取的严格抽检等措施。从食品安全立法方面对中国和美国进行了分析,认为虽然中国在该项上面比美国起步晚,但在较短时间内却达到了美国的相应水平,中美在立法上对食品安全都做了相当大的贡献

.德雷教授化环学院和生工学院师生代表进行了深层次的学术交流,她题为“食品微生物和食品科学的快速检测方法”(Rapid Methods in Food Microbiology and Food Science专题学术报告,较为深入地介绍了利用分子生物学方法快速检测食品体系中致病微生物污染的背景、方法和应用,并且指出当前这些检测手段存在的问题和需要改进的方向。化环学院师生围绕关心的问题展开讨论主要涉及美国废弃油脂处理、微生物DNAPCR扩增及荧光标记分析、实时PCR多样品分析等问题。.德雷教授指出,关于废餐饮油处理问题,美国已经建立了较为完备的收集和转化(生物柴油)系统,并完全避免了废餐饮油回流的问题;对于荧光标记分析,此类分析技术灵敏度远高于一般电泳分析技术;对于实时PCR分析,该方法确实是高效快速的大通量检测手段,但存在装备价格较高且目前只能实现两种微生物同步分析的局限性。通过此次学术交流,扩展了化环学院师生的视野,提供了将化学分析和材料合成与生物技术相结合的研究思路,对相关工作的学术研究具有一定的启发作用。