中文 / ENGLISH

您现在的位置: 首页 > 引智工作 > 引智项目 > 正文 引智项目

我院特邀法国南特设计学院院长克里斯蒂安先生开设讲座

作者:钟一鸣 韩悦玲  时间:2015/11/23 23:05:27点击量:

 

 

5月28号晚上,我院特邀法国南特设计学院院长、国际设计院校联盟主席、欧盟设计和版权专家Christina Guellerin先生在图书馆三楼科技报告厅开设了题为“设计学校:新型企业家精神的孵化器”的学术讲座。党总支书记杨伟出席并主持了本次讲座,艺术方向的师生代表也参加了讲座。

克里斯蒂安先生以介绍其正在任职的法国南特设计学院引出本次讲座的主角——“设计学院”。讲座以举例的方式贯穿始终、紧扣主题:城镇问题导致有农村但没有农民,而为了改变这种现象就需要设计师发挥作用改变现状;以法国产业链向中国转移的形势详解了“法国为什么需要设计?”这一问题,强调了设计的意义,并提出要做到“设计取代制造”;多次以苹果手机为例,突出了设计对人们生活带来的巨大改变,“卖的不是产品,是设计”也表明了设计的重要性。15年前的设计学院以教授设计技术为宗旨,而今天的设计学院则是一种工作方式,是培养新型企业家精神的孵化器。设计师的转型,从设计师到管理者的成功蜕变才是21世纪的时代需求。克里斯蒂安先生在表示对我院同学的美好祝福时还说到:“你们所有学习设计方向专业的同学们都是设计行业未来的负责人,将会带领设计走向更美好的未来。”互动环节同学们争相提问,向克里斯蒂安先生提出了许多值得探讨的问题。设计是否能够在满足物质需求的同时使精神也得以充实?如何才能成为多项全能的设计师?在大学期间要怎么做才可以合理利用时间学好专业知识?克里斯蒂安先生都一一给出解答,虽然中法文化存在差异,但是文化的碰撞仍能使同学们受益匪浅,让同学们知道设计存在的最大意义就是价值而不是技术,设计类学生应该做自己想做的事,这样才能设计出舒适的产品。
国际上对设计的看法正在不断转变,但设计永远都有其存在的意义与价值,设计学院作为新型企业家精神的孵化器将会成为下一个商学院,而克里斯蒂安先生也希望我院正在学习设计专业的同学们能够找到自己真正喜爱的领域将设计行业发展得更加壮大。