中文 / ENGLISH

您现在的位置: 首页 > 引智工作 > 引智项目 > 正文 引智项目

美国阿拉斯加大学张雄副教授为我院师生作学术报告----武汉轻工大学揭牌系列学术活动

作者:办公室  时间:2015/11/23 23:07:28点击量:

 

 

6月8日下午,为祝贺我校更名“武汉轻工大学”,土建学院楚天学者讲座教授石鲜明博士特邀美国阿拉斯加大学副教授张雄博士在土建学院十二楼会议室为我院师生作题为“气候条件对膨胀性土地基上建筑物的影响”的学术报告。报告由副院长吴建林主持,副院长何翔博士、副院长何晓鸣教授;院长助理刘肖凡博士;结构教研室徐书平博士、黄小兰博士;交通教研室游其勇老师、余启明博士也参加了报告会。聆听讲座的还有土建学院研究生和本科生。
膨胀性土广泛的分布在世界上许多国家和地区。在美国,膨胀性非饱和土覆盖它的四分之一的国土面积。响应于气候条件的季节变化,膨胀性土经常会产生很大的膨胀或收缩变形。这些变形经常会导致建造在膨胀性土上的建筑物的结构破坏。膨胀土也是最昂贵的自然灾害,每年由于膨胀性土产生的经济损失以数百亿计算。尽管这方面的研究开展了许多年,由于问题的复杂性,到目前为止,气候条件对建在膨胀性土地基上建筑物的影响对研究者还是一个巨大的挑战。张雄博士整合多学科技术来研究气候条件对建在膨胀性土地基上建筑物的影响。从“全偶合水力机械应力分析用来模拟由于机械应力和水含量的变化引起的膨胀土的体积变化”、“耦合水力机械应力节理单元和壳单元用来模拟土-结构共同作用”等方面展开,分析纳入气候,材料,施工的影响,以一栋建在膨胀土上的民用住宅被用来演示该方法的潜力。并通过试验现场量测的数据用来进一步验证该方法的可靠性。该方法也可广泛用于分析其它建在饱和和非饱和土基础上的结构和基础设施。讲座过程中,张雄博士与师生们进行了深入交流,并针对师生的问题,做了详细耐心的解答。此次讲座精彩纷呈,同学们受益匪浅。
张雄博士现在阿拉斯加大学Fairbanks分校任副教授(终身教授),博士生导师, 美国注册土木工程师, 美国Chi Epsilon (土木工程荣誉学会)终身会员, 美国土木工程师协会会员,美国工程教育协会会员, 国家科学院交通运输研究委员会AFP60不饱和土工程性质委员会,AFS20岩土检测委员会常务理事,美国土木工程师协会Geo-Institute公路委员会,浅基础委员会和不饱和土土力学委员会常务理事。2005年后任路易斯安那州交通研究中心研究员。2006年曾先后参与并主持美国国家自然科学基金,美国交通部,美国联邦公路管理局,阿拉斯加交通厅,阿拉斯加大学交通中心以及工业界多个重点研究项目,近六年研究经费约250万美元。在国内外核心期刊发表论文超过50篇,其中多数被SCI和EI收录. 现任《Geomechanics and Engineering, An International Journal》期刊副主编,第三届上海岩土国际会议(GEOShanghai 2014)秘书长。