中文 / ENGLISH

您现在的位置: 首页 > 引智工作 > 引智项目 > 正文 引智项目

比利时布鲁塞尔自由大学(Free University of Brussels)人类生态系主任鲁克.汉斯教授来我校讲学

作者:办公室  时间:2015/11/23 22:46:16点击量:

 

 

鲁克.汉斯教授(Prof.Dr.Luc Hens)作为欧洲国际环境专家,系比利时布鲁塞尔自由大学人类生态系主任,同时兼任该校国际中心副主任,担任比利时人类生态学会副主席、欧盟人类环境可持续性政策研究中心委员等多项职务。作为欧盟环境发展委员会环境政策研究专家,主持环境科学、环境管理、环境评估等重要专业课程的讲授,并被匈牙利布达佩斯理工大学、保加利亚索非亚化工学院等许多国家的大学聘请为客座教授。

汉斯教授在我校的专题讲座为: 可持续性发展及环境与健康研究 (Sustainable Development and Environment Health)。来自我校化学与环境工程学院、生物与制药工程学院、食品科学与工程学院、外国语学院等师生参加了讲座。汉斯教授通过近十几年来,世界环境高峰会议的多次召开,向大家阐述了环境可持续发展的定义、内涵和趋势,以及世界各国对全球环境变化的关注和担忧,从独特的视角提出了经济发展、科技进步与环境可持续发展之间的矛盾和协调手段。他以温室效应为例,生动地说明了环境污染对全球气候变暖的影响,提出了合理、高效利用自然资源的方针和发展前景。讲座中,汉斯教授还兴致勃勃地回答了同学们的提问,与大家共同探讨了中国环境可持续发展的状况和展望。在他的鼓励下,学生们全部用英文提问,内容既涉及到环境可持续性发展的专业领域,也有人生观的探讨。

汉斯教授向化学与环境工程学院赠送了自己的两部著作,《Health Impacts of Waste Management Policies》、《Endocrine Disrupters》,该院杨明院长接受了这份友好的礼物。他的另外两部专著《The World Summit on Sustainable Development—The Johannesburg Conference》(可持续性发展世界高峰论坛—约翰内斯堡会议)、《Sustainable Development》(可持续性发展研究)被保存在学校外事处。汉斯教授欢迎我校老师和学生前往该校学习进修,并将为我校师生提供一定的帮助。